位置:联系我们 > FAQ


FAQ



Q1. 是否一定要进行用户注册?

      中国老年社会与追踪调查(CLASS)项目相关文档可以不需注册即可下载。如果您想申请项目数据,您需要中心数据申请流程进行数据申请(具体请参考Q4)

Q2. 每一年的调查数据的公布时间是什么时候?

      一般来说,每一年采集到的数据,在公布之前,需要先进行数据的清洗和相关处理,实地数据收集工作结束后至少一年后可面向社会公开发布。

Q3.下载到的数据可以用于哪些用途?

      中国老年社会与追踪调查(CLASS)鼓励使用该数据进行学术研究和提供社会政策参考禁止一切以营利为目的数据使用,不得将CLASS原始微观数据以任何形式出版,使用数据过程中不泄露受访者个人隐私。

Q4. 数据的申请流程?

      1. 申请者须通过在线提交申请的方式提供本人之真实姓名、通讯地址、电话、电子邮件、工作单位、研究领域、数据使用目的。        

      2. 下载打印《中国综合社会调查(CLASS)数据使用协议》,填写相关内容并签字后以邮寄、Email发送电子扫描件提交给数据提供方。

      3. 数据提供方在收到申请后,于三个工作日内将申请处理完毕,并于七个工作日内将处理结果通知申请方。

         邮寄地址:北京市海淀区中国人民大学中国调查与数据中心CLASS项目组 收

         邮政编码:100872

         电子邮件:class@nsrcruc.org

      4. 申请者可在处理结果中收到获取数据的方式。

      5. 数据提供方有权拒绝任何一份数据使用申请,且无须说明拒绝之理由。

Q5. 哪些数据可以直接下载,哪些数据的下载需要提交申请?

      与项目有关的项目文档数据,可以直接在“项目文档”页面中进行下载,其中包括调查手册、调查问卷等电子版资料。如果想获取项目数据则需要提交数据申请,具体的申请流程请见Q4。

Q6. 申请下载了调查数据,但没有找到调查问卷?

      调查数据编码需要配合问卷使用,用户注册后可以在“项目文档”----“调查问卷”中进行下载。

Q7.下载到的数据使用时要注意哪些事项?

      1.数据的打开格式是什么?

 当您下载或收到数据文件后,您可以使用WinRAR软件进行解压缩。数据文件默认为STATA格式,您可以通过电脑安装STATA软件将文件打开或将数据文件从STATA数据格式转换成其他您需要的格式。

      2.数据中每个变量的含义是什么?

数据库中每个变量都有对应的数据标签,您可以通过将数据标签和问卷中的问题进行比对,来了解每个变量的含义。中国老年社会追踪调查(CLASS)网站上提供了数据编码表,当您申请数据成功时,数据编码表会和数据文件一同发送给您。
            3.下载到的数据有缺失或其他问题该如何解决?

如您得到的数据有缺失或者其他问题,可以发送邮件到class@nsrcruc.org或拨打电话62516540联系中国老年社会追踪调查(CLASS)项目组。

Q8. 如何加入我们?

      请您关注中国老年社会追踪调查(CLASS)网站,有关招聘信息我们会及时发布在网站上,期待您的加入!